Todos os anos, o Brasil produz 80 milhões de toneladas de resíduos, dos quais 60% vão parar em aterros sanitários e 40% em lixões. O volume do lixo que geramos tem a ver com a lógica de produção e consumo que consiste em produzir, comprar e descartar, conhecida como economia linear. Mas um termo tem aparecido cada vez mais nos debates sobre desenvolvimento sustentável: a economia circular, um modelo que vem para contrapor esse cenário.
A seguir, entenda o que é economia circular, seus objetivos, princípios e exemplos.
O que é economia circular?
De modo resumido, a economia circular é um modelo de produção que tem como objetivo aproveitar os recursos existentes com mais eficiência, evitando descartes, otimizando o ciclo de vida dos produtos e utilizando resíduos como matéria-prima para novas produções.
Em outras palavras, um produto que não tem mais utilidade, em vez de ser jogado fora é reciclado, e partes dele vão virar novos produtos.
Tá, mas e na prática?
Imagine que você quer fazer um bolo de banana. Alguns ingredientes necessários para a receita são a banana, ovos e farinha. Para prepará-lo, você usa a clara, a gema, a farinha e a polpa da fruta, mas não vai usar as cascas do ovo e da banana para nada, então as joga no lixo.
Trazendo o conceito da economia circular para essa situação, é como se, em vez de jogar as cascas do ovo e da banana no lixo, você aproveitasse para produzir novas coisas a partir desses resíduos. A casca de ovo poderia se tornar adubo para alguma planta que você tenha. Já a casca de banana poderia ser bem temperada e fazer parte de uma nova receita – como uma farofa, por exemplo.
Pronto: o que antes iria para o lixo agora está se transformando em outra coisa.
Na indústria, a economia circular funciona mais ou menos assim, dando um novo destino para insumos que, a princípio, seriam descartados. Assim, o que era resíduo passa a ser visto como recurso.
Aliás, 76,5% das indústrias praticam alguma iniciativa ligada à economia circular sem ter conhecimento do conceito, de acordo com uma pesquisa realizada pela Confederação Nacional da Indústria (CNI) em 2019.
Economia circular x Economia linear
O conceito de economia circular já era discutido nos anos 1970, mas passou a ter mais visibilidade em 1989, quando o livro Economics of Natural Resources (ou Economia dos Recursos Naturais) foi publicado pelos economistas e ambientalistas ingleses David W. Pearce e R. Kerry Turner.
O que Pearce e Turner defendiam é que o modo de produção tradicional, baseado em extrair, produzir e descartar, não era sustentável. Esse modo é chamado de economia linear, e não reaproveita resíduos, gerando quantidade excessiva de lixo para a produção de objetos, alimentos, entre outras coisas.
Em oposição a essa economia tradicional, surgiu o conceito de economia circular, inspirado na lógica cíclica da natureza.
Exemplos de economia circular
Se engana quem pensa que economia circular tem a ver somente com a indústria ou grandes produções. Ela também diz respeito à forma como a gente consome. São exemplos de aplicações práticas da economia circular aquela peça de roupa que você customizou e seguiu usando, ou um móvel que restaurou, e até um alimento, que aproveitou ao máximo nas receitas.
Outros exemplos possíveis são:
1. Garrafa de vidro retornável
Sabe quando devolvemos uma garrafa de vidro retornável? Isso também é economia circular. Em vez de gerar um novo resíduo, a garrafa passa por um processo de higienização e é reaproveitada pelo fabricante para envasar mais refrigerante ou cerveja.
Assim, uma mesma garrafa pode ser comercializada dezenas de vezes, sem que seja necessário produzir novas embalagens.
2. O ketchup de banana
Em 2019, a fundação Thought for Food lançou o Desafio da Economia Circular dos Alimentos junto ao Google Food Lab. E a vencedora foi a foodtech (palavra que é a junção para “comida” e “tecnologia”) Feitosa Gourmet, com um inovador ketchup de banana.
A empresa começou com a proposta de desenvolver um ketchup de banana a partir de frutas que seriam descartadas pelos produtores por não estarem de acordo com padrões normalmente exigidos pelos consumidores.
Hoje, a marca desenvolve molhos como ketchup, molho de pimenta, geleia e antepasto – todos derivados da banana.
3. Adubo produzido a partir do lixo orgânico
O Projeto Compostar começou em Brasília, em 2017, com o objetivo de mudar a realidade do lixo orgânico. Ele oferece um serviço por assinatura que funciona da seguinte forma: cada pessoa que adere ao projeto recebe um baldinho e uma sacola para separar todos os resíduos sólidos produzidos em casa.
A coleta desse baldinho é feita uma vez por mês e a pessoa ganha adubo (produzido a partir do lixo recolhido) ou uma mudinha de hortaliça para começar uma horta orgânica.
Qual o objetivo da economia circular?
O objetivo da economia circular é promover uma gestão mais eficiente dos recursos naturais existentes, mantendo sempre os produtos em níveis altos de utilização e valor. Para isso, é preciso reduzir extrações de recursos, evitar descartes e otimizar ao máximo as possibilidades de utilização de produtos.
Ou seja: esse modelo vai além de reutilizar ou reciclar materiais, já que é preciso levar em consideração todo o ciclo de vida de um produto – de antes da sua fabricação até o consumo dele.
Quais os princípios da economia circular?
A Ellen MacArthur Foundation, organização independente fundada em 2010 nos Estados Unidos com o objetivo de promover e acelerar a transição para a economia circular, aponta que existem três princípios que devem ser considerados:
- Preservar e aprimorar o capital natural, com a restauração e regeneração dos recursos naturais;
- Maximizar o rendimento de recursos, reduzindo desperdícios;
- Estimular a efetividade do sistema, gerando impactos positivos para todas as partes interessadas.
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