Qual vai ser o preço da ceia de Natal?
18 de dezembro de 2020
Entre a inflação dos alimentos e a alta típica do fim do ano, veja dicas para a ceia 2020 não pesar tanto no bolso.
A ceia deste ano está aproximadamente
15%
mais cara em relação a 2019. O levantamento foi feito pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (Ibre/FGV),
O motivo? Em primeiro lugar, comer ficou mais caro em 2020. No IPCA, principal indicador da inflação, o grupo dos alimentos teve uma alta de quase 16% nos últimos 12 meses.
O arroz, clássico do dia a dia e do Natal, subiu mais de 60% nos últimos 12 meses. O pernil suíno (30,5%) e o bacalhau (10%) foram pelo mesmo caminho.
Existe o aumento natural da demanda, mas existem também os exageros. O Procon-SP identificou diferenças de até
122%
nos itens que compõem a ceia de fim de ano.
Segundo os dados, por exemplo, um mesmo peru temperado custava R$ 48,87 em um mercado e R$ 21,98 em outro.
Como fugir de ciladas?
1. Planeje-se: vá ao mercado já com uma lista do que precisa comprar e eventuais substituições caso o ingrediente esteja muito caro. Isso evita compras impulsivas.
As dicas do Procon-SP
2. Não deixe para a última hora: com tanta variação, vale a pena pesquisar em alguns mercados diferentes – seja presencialmente ou online.