O que mudou no preço dos alimentos nos últimos dez anos?
25 de dezembro de 2020
Óleo de soja passou de R$ 2,75 a R$6,00 - veja esse e o preço de outros produtos que mudaram desde 2011.
Para entender a mudança no preço dos alimentos ao longo dos anos, é preciso falar do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) - ele é o índice oficial da inflação no país. E, como o próprio nome sugere, ele indica a variação dos preços de alimentos e produtos no comércio para o consumidor final – por exemplo, o quanto aumentou ou abaixou o preço do feijão, do quilo de tomate e de outros bens.
Primeiro, o que é IPCA?
A seguir, veja a variação do preço de alguns dos alimentos que fazem parte do dia a dia dos brasileiros na última década, de acordo com o Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos).
ÓLEO DE SOJA
Em 2011 custava: R$ 2,75 Em 2020 chegou a custar: R$ 6,00
ARROZ
Em 2011, um pacote de 5kg custava cerca de: R$ 9,00 Em 2020, o mesmo pacote chegou a: R$ 40,00 em alguns supermercados no mês de setembro.
CARNE
Em 2011, o quilo da carne custava: R$ 15,00 Em 2020, o preço cobrado pelo quilo é: R$ 32,00
TOMATE
Em 2011, o quilo do tomate era: R$ 2,50 Em 2020, o preço cobrado pelo quilo é: R$ 5,99
FEIJÃO
Em 2011, o pacote de feijão custava: R$ 2,66 Em 2020, o preço cobrado pelo quilo é: R$ 8,98
PÃO FRANCÊS
Em 2011, o quilo do pãozinho francês custava: R$ 2,77 Em 2020, o preço cobrado pelo quilo do famoso pãozinho é: R$ 7,49
AÇÚCAR
Em 2011, o pacote de 1 quilo de açúcar custava: R$ 1,40 Em 2020, o preço cobrado pelo pacote de 1 quilo é: R$ 3,25
É importante lembrar que o salário mínimo pago aos trabalhadores em 2011 era de R$ 545,00.
O salário mínimo atualmente, em 2020, é de R$ 1.045,00.
Quer saber mais sobre a inflação e o preço dos alimentos?